《樂活俱樂部》&《海鷗食堂》↑《樂活俱樂部》海報之ㄧ↑《海鷗食堂》海報之ㄧ這兩部片子入選2008年第八屆南方影展外片觀摩「旅行」專題,《樂活俱樂部買屋》() 把故事拉到日本南方的一個離島,描述五個性格相異的人在小島上展開樂活時的心境;《海鷗食堂》(食堂) 則以一個在芬蘭赫爾辛基經營賣屋日本食堂的女老闆,在遇見兩名來自故鄉的女子後,原本門可羅雀的小餐廳逐漸生意興隆的經過。這兩部電影都是由1972年出生的荻上直子所導演,演員也有些許房地產的重疊,像是小林聰美、(Always三丁目的老闆娘),其他的演員如:加瀨亮、市川實日子、光石研、片桐等也都是日本影劇圈的熟面孔,兩買屋網齣電影都沒有很複雜的故事軸線,隨著劇情的推展,故事開始有趣起來。在《樂活俱樂部》裡,小林聰美飾演的粉領族遠赴南方離島享受所謂的樂活,卻仍然下意買房子識地受到都會生活的牽絆,無法完全投入,當其他人鼓勵她放下雜念之後,她也跳起屁屁體操,融入其中。在《海鷗食堂》裡,小林聰美則變身為老闆娘,成天為租房子空蕩蕩的食堂傷透腦筋,直到遇見兩個日本同鄉,食堂的經營才漸有起色。對於長期居住在都市的人來說,買張機票前往異國遠方,也許是逃離煩悶生活的最佳對房屋出租策之ㄧ,但在那個陌生之地,初來乍到多半都會有點不習慣,無論是《樂活俱樂部》中的南方小島或是《海鷗食堂》裡的赫爾辛基,看似夢幻,旅行者的心中其實售屋網多少都充滿著矛盾與不安。以我自己的經驗為例,不管是去澳洲、日本,還是曼谷,面對語言不通、生活習慣大相逕庭,很多人都裹足不前,然而我卻看到無數旅賣房子人背著背包、拿著地圖勇往直前,套句國片《練習曲》裡「有些事現在不做,以後也不會做」,離開習以為常的生活不難,困難的是你有沒有那個決心,放膽嘗試新成屋
創作者介紹

perry

kwbnplqp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()