新華網杭州11月1日電(王政、項用斌)在浙江省杭州市,剛入物流行業3個多月的快遞員邱厚金師傅於10月30日中午倒在送貨路上,人們發現時,他的脈搏已經停止了跳動。
  據瞭解,邱師傅今年30多歲,本來在一家工廠上班,為了多賺點錢,幾個月前轉行乾起了快遞。據其妻介紹,丈夫之前沒什麼毛病,常規體檢也一切正常。就是幹了快遞之後,每天早上6時30分出門,晚上八九時才回家,工作很累。
  習慣於網購的浙江大學學生朱丹陽隔三差五就和快遞員打照面。“快遞哥倒在送貨路上”的消息令他在震驚之餘更覺心酸。“之前以為快遞員工資能夠輕鬆過萬元,馬上又‘雙十一’了,這些天還和同學調侃羡慕快遞員的工作,沒想竟然出了這種事情。”
  隨著網購的興起,快遞員成為人們日常生活中難以或缺的角色。網購巨量成交背後的每個訂單,需要快遞員跑遍城市角角落落送貨而最終完成,快遞員收入也因此“水漲船高”。儘管“高薪”,但畢竟是體力活,勞動強度大、休息時間不固定等問題突出。
  “平常我們一天收發一兩百個快件,‘雙十一’期間至少要翻一番以上,老婆孩子都顧不上。”韻達快遞公司的快遞員趙師傅說。
  一個普通快遞員的一天是這樣的:早上8時上班,到公司收取快件後便到自己的片區發送快件,9時到11時是最忙的時候,下午1時左右吃午飯是常態,晚上通常要到8時才能下班。而國慶、“雙十一”、春節前等業務量倍增的時候,忙到夜裡11時回家也很正常。
  浙江大學公共管理學院教授何子英表示:“勞動法規定的勞動時間是每天8小時,而快遞員每天到晚上七八點還在外邊收發快件,他們較高的收入是通過大量的時間、體力投入甚至是畸形的勞動付出獲得的,長此以往很可能對身體造成傷害。”
(編輯:SN064)
創作者介紹

perry

kwbnplqp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()