關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)10月14日訊 據中新社報道,為了推進客家研究、傳承客家文化、溝通兩岸客家,第七屆海峽兩岸客家高峰論壇暨第二屆石壁客家論壇14日在福建省三明市寧化縣開幕。論壇嘉賓、海峽兩岸客家文化專家學者、政商界人士及媒體記者700餘人參加開幕式,其中臺灣同胞330人,占了總人數近一半。
  本屆論壇的主題為“攜手兩岸客家,繁榮文化經濟”。中共中央台辦、國務院台辦主任助理周寧在致辭中稱,客家人是漢民族的一支優秀民系,千百年來遍佈世界各地的客家人秉承團結、拼搏、艱苦創業、愛國愛鄉、和衷共濟的優良傳統,為弘揚中華文化、促進經濟社會發展、維護祖國統一作出了積極貢獻。周寧認為,論壇的舉辦為傳承客家精神、弘揚中華文化、增進兩岸同胞特別是客家鄉親的感情發揮了積極的作用,是兩岸客家文化交流的重要平臺。
  2013年,國務院台辦在寧化石壁設立了海峽兩岸交流基地,就是為了進一步擴大兩岸客家文化交流,發揮客家祖地和兩岸五緣優勢,推動客家文化交流再上臺階。
  兩岸客家高峰論壇的創辦人、中華海峽兩岸客家文經交流協會理事長饒穎奇說,在客家的歷史中有句名言叫做“北有大槐樹,南有石壁村”,寧化不啻為客家生長的搖籃,更是客家民系和客家文化的發祥地,第七屆海峽兩岸客家高峰論壇選在寧化縣舉行,實在是具有尋根探源、承先啟後的時代意義。
  談到創辦客家論壇的目的,饒穎奇表示,希望客家高峰論壇不但能成為兩岸客家交流的平臺,更能成為全世界客家鄉親的基石。
  海峽兩岸客家高峰論壇此為第一次在縣級地舉辦。寧化石壁是舉世聞名的客家祖地,是客家文化的發祥地,與臺灣客家有著緊密的血緣、親緣、文緣、地緣和法緣關係,歷史淵源深厚,是臺灣客家族群的“精神原鄉”。據寧化縣委書記肖長根介紹,每年有大批海內外客屬社團和客家後裔來到寧化尋根謁祖、旅游觀光。
  責任編輯:劉強  (原標題:第七屆海峽兩岸客家高峰論壇開幕)
創作者介紹

perry

kwbnplqp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()